Прямой эфир с таким названием прошел в «Лидере».
Спикером встречи был директор по образовательной политике, заместитель председателя приемной комиссии Северо-Кавказского федерального университета Василий Иванов.
Начался эфир с того, что спикер дал рекомендации ребятам, которые готовятся к сдаче ЕГЭ и поступлению в вузы.
«Я бы порекомендовал тем, кто заканчивает школу, сейчас успокоиться, перестать ломать себе голову о том, кем они хотят стать и какой вуз выбрать, и сосредоточиться в оставшееся время до ЕГЭ время на подготовке к экзаменам. После того, как получены результаты, пользуемся любым агрегатором, который собирает вузы в единую систему, и начинаем оценивать, куда можем пройти. Если понимаете, что по прошлому году с этими баллами вы стали бы студентом этого университета, все прекрасно», – отметил он.
А вот консультироваться с поступившими в прошлом году не надо – правила меняются ежегодно.
В этом году, как и в прошлом, зачисление в вузы будет в одну волну. Самое серьезное изменение, которое повлияет на логику и логистику поступления, то, что оригиналы документов нужно обязательно предоставить до зачисления, тогда как в пандемию их можно было «донести» в течение года.
О чем еще обязательно нужно сказать, ежегодно количество бюджетных мест в вузах растет. Но не на все специальности равномерно. В приоритете в последние годы цифровые специальности – уже несколько лет система образования идет под грифом цифровизации.
«Цифра входит во все направления подготовки», – отметил спикер.
И посоветовал ребятам учить математику, она основа наук, и язык программирования Python. Знание его сегодня необходимо представителям многих профессий: от врачей – они используют в работе суперсовременных роботов, до филологов.
Вместе с тем, большее количество мест выделяется на направления, связанные с компьютерной безопасностью, наметился рост приема на экономические и юридические специальности.
Затронули во время эфира и общие тенденции в образовании. К примеру, раньше выпускники мечтали поступить в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас перечень шире – сюда добавились вузы Томска, Новосибирска, Казани. Количество локаций, где можно получить хорошее образование, увеличилось.
Хорошее образование можно получить и в регионах. Это подтверждают рейтинги. Один из них – рейтинг лучших российских вузов RAEX. Тем, кто выбирает вуз для поступления, желательно с ним ознакомиться.
Важный момент – процесс интеграции российских вузов.
По пути интеграции с ведущими вузами России пошел и СКФУ. Работают образовательные программы с МГУ, Высшей школой экономики, другими федеральными университетами. В итоге студенты могут учиться у ведущих российских преподавателей и получают об этом соответствующие документы. Есть практика, когда студенты могут обучаться сразу в двух вузах и получать два диплома.
Во время эфира обсудили особенности подготовки к вступительным экзаменам в столичные вузы, целевое обучение, как поступить в вуз после колледжа, что нужно для того, чтобы попасть в Военный учебный центр СКФУ и ряд других вопросов. Информация очень полезная.
Посмотреть прямой эфир можно по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=bLXKBjhr7pU.