Изобразительное искусство в жизни человека. Ступень 2 (МХ6)
6 класс
Программа "Мастерская художника"

Программа курса объединяет практические художественно-творческие за-дания, художественно-эстетическое восприятие произведений искусства и окружающей действительности в единую образовательную структуру. Программа построена на принципах тематической цельности и последовательности, предполагает четкость поставленных задач и вариативность их решения.
Основы представлений о языке изобразительного искусства. Изобразительное искусство. Семья пространственных искусств. Художественные материалы. Рисунок. Линия и ее выразительные возможности. Ритм линий. Пятно как средство выражения. Ритм пятен. Цвет. Основы цветоведения. Цвет в произведениях живописи. Объемные изображения в скульптуре. Основы языка изображения.
История развития жанра «натюрморт». Натюрморт как отражение мировоззрения художника, живущего в определенное время, и как творческая лаборатория художника. Особенности выражения содержания натюрморта в графике и в живописи. Художественно-выразительные средства изображения предметного мира (композиция, перспектива, форма, объем, свет).
Реальность и фантазия в творчестве художника. Изображение предметного мира — натюрморт. Понятие формы. Многообразие форм окружающего мира. Изображение объема на плоскости и линейная перспектива. Освещение. Свет и тень. Натюрморт в графике. Цвет в натюрморте. Выразительные возможности натюрморта.
Искусство портрета разных эпох. Содержание портрета. Художественно-выразительные средства портрета (композиция, ритм, форма, линия, объем, свет). Образ человека —главная тема в искусстве. Конструкция головы человека и ее основные пропорции. Изображение головы человека в пространстве. Портрет в скульптуре. Графический портретный рисунок. Сатирические образы человека.
Развитие способности наблюдать реальный мир, воспринимать, анализировать и структурировать визуальный ряд.
Понимание основы изобразительной грамоты, умение использовать специфику образного языка и средств художественной выразительности, особенности различных художественных материалов и техник.
Умение различать виды изобразительного искусства (рисунок, живопись, скульптура, художественное конструирование и дизайн, декоративно-прикладное искусство).
Умение создавать аппликации, лепить из пластилина, моделировать из бумаги объёмные предметы.
Идёт запись учащихся
Художнику нужны большие знания, школа, суровая дисциплина труда. Но эти серьёзные накопления должны приводиться в движение страстной жизненной взволнованностью, иначе получается не искусство, а учебник грамматики.
Ю. И. Пименов,
советский живописец