Математика для информатиков (МИ7)
7 класс
Программа "Математика"

Практика показывает, что при решении задач программирования школьники испытывают наибольшие трудности на этапе математической формализации поставленной задачи. Причин таких затруднений несколько: «пробелы» в курсе школьной математики, «запаздывание» материала школы и недостаточная сформированность навыка применения теории одной науки при решении задач из другой сферы деятельности человека. На устранение указанных недостатков математической подготовки учащихся направлен данный спецкурс.
Курс ориентирован на знакомство учащихся с разделами математики, являющимися важной частью профессиональных знаний программиста, но недостаточно освещенными в программе средней школы.
Уровень трудности решаемых задач – повышенный, существенно превышающий обязательный. Особое место занимают задачи, требующие применения учащимися знаний в нестандартной ситуации.
С целью предоставления равных возможностей всем ученикам обучение построено на дифференцированном и индивидуальном подходе в изучении предмета.
Значительное место в учебном процессе отведено самостоятельной математической деятельности учащихся – решению задач, проработке теоретического материала.
Создание фундамента для математического развития до уровня, позволяющего свободно применять изученные факты и методы при решении задач программирования.
Формирование у учащихся интереса к изучению математических наук, создание условий для обеспечения углубленного изучения информатики и математики.
Формирование практических навыков выполнения устных, письменных, инструментальных вычислений, развитие вычислительной культуры.
Формирование представления об изучаемых понятиях и методах как важнейших средствах математического моделирования реальных процессов и явлений.
Идёт запись учащихся
«Программист должен обладать способностью первоклассного математика к абстракции и логическому мышлению…»
Ершов Андрей Петрович
академик, один из пионеров теоретического и системного программирования.