Молекулярная физика. Электродинамика (ФС10)
10-11 классы
Программа "Физика"

Курс посвящен углублённому изучению двух разделов физики: «Молекулярная физика» и «Электродинамика» и является логическим продолжением общей физики.
Курс предназначен для учащихся 10-11 классов, желающих изучить физику на высоком уровне и в дальнейшем продолжить обучение в вузе, где физика является профильным предметом. Уровень предъявления материала обеспечивает учащимся возможность познакомиться с основными понятиями, характеристиками и законами молекулярно-кинетической теории, термодинамики, электродинамики и овладеть методами и приёмами решения расчетных, графических и экспериментальных задач разного уровня сложности.
В начале курса обзорно повторяются основные понятия и законы раздела «Механика», изучаемого в 9 классе, и проверяются знания и умения решения задач по механике.
В разделе «Молекулярная физика» рассматриваются следующие темы: «Основы молекулярно-кинетической теории», «Основы термодинамики», «Фазовые превращения».
В разделе «Электродинамика» рассматриваются темы: «Электрическое поле», «Законы постоянного тока», «Ток в различных средах», «Магнитное поле», «Электромагнитная индукция».
Большое внимание уделяется освоению алгоритмов и методов решения задач по молекулярной физике и электродинамике.
Формирование прочных глубоких знаний об основных понятиях и фундаментальных физических законах, лежащих в основе молекулярной физики и электродинамики.
Овладение умениями применять полученные знания для объяснения разнообразных тепловых и электромагнитных явлений; практического использования знаний для решения задач.
Возможность принимать участие в олимпиадах, входящих в «Перечень олимпиад школьников и их уровней», утверждаемый ежегодно приказом Минобрнауки России.
Возможность участия в проектной и научно-исследовательской деятельности, создание собственного или группового проекта с последующим представлением его на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технологических проектов.
Идёт запись учащихся
Наука не является, и никогда не будет являться законченной книгой.
Альберт Эйнштейн,
физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года.