Скоро в школу (ДШ2)
6-7 лет
Программа "Введение в школьную жизнь"

Вторая ступень программы интеллектуальной и личностной подготовки к школе «Введение в школьную жизнь». Реализуется на этапе «за год до школы». Влияет на все компоненты школьной готовности, за исключением физической. Комплексный подход отличает программу от традиционных, где внимание уделяется только чтению, письму и счёту.
Основу программы составляют три раздела: обучающий; раздел интеллектуального развития; психологический тренинг. С группой из 8-10 человек занимаются педагог и психолог. Занятия проходят в двух специально оборудованных кабинетах.
Обучающий раздел направлен на формирование понятийного аппарата будущего школьника, математических навыков, основ первоначальной грамоты, подготовку руки к письму, контроль над формированием навыка чтения.
Раздел интеллектуального развития отвечает за развитие способностей, необходимых для успешной учёбы в школе: укрепление памяти, внимания, развитие специальных форм мышления. Раздел психологических тренингов отвечает за формирование социального и эмоционального интеллектов.
Программа предусматривает участие детей в краевой олимпиаде дошкольников «По дороге знаний», прохождение психологического мониторинга комплексной оценки готовности к школе.
Знания основных эталонов мер, временных отношений; геометрических тел; государственной символики России; правил безопасности и поведения в общественных местах; предназначений некоторых профессий человека.
Знания грамматических правил написания гласных букв после согласных звуков; правил написания предложений. Умения дифференцировать звуки; делить слова на слоги и ставить ударение; составлять звуковые схемы слов; строить графическую модель предложения; пересказывать с опорой на составленную схему; улучшение качества чтения.
Знания состава чисел первого десятка. Умения составлять и решать примеры в пределах десяти; классифицировать предметы, сравнивать понятия по объёму и содержанию, устанавливать отношения между понятиями; составлять и решать простые арифметические задачи.
Сформированы произвольность поведения, умение работать в малых и больших группах; становление новой социальной позиции – «внутренняя позиция школьника»; развитие умения понимать свое эмоциональное состояние и чувства окружающих людей; формирование качеств, необходимых для общения со сверстниками и взрослыми.
Идёт запись учащихся
Чрезвычайно важно, чтобы дети с детства учились работать.
И. Кант,
немецкий философ